2017-04-25 捨てるのであれば テレビで残りもので何かを作る という番組を見た。 にんじんの皮や大根の皮。 捨ててしまうまえに なにかに活用できないか!? という趣旨だ。 番組では、スープやスムージーに なって捨てられるものが、 よみがえった。 今日のポレポレ弁当は、 鳥肉だった。 使えない皮の部分を ゴマと調味料で 炒めてみた。 すると意外にも立派な 鳥皮の具ができた。 材料費は、すこしの調味料のみ。 ごはんと一緒に食べてみた。 いける!! あじもしっかりしていてごはんも すすむ。 おにぎりに有効活用できそうだ。 ヒラメキやアイデアが 降りてきたときは、楽しい。 販売できるようになるまで 皆でやりとげる。