ラップ

こはんを容器にもりつけたあとに

余ったごはんをラップでまいて

冷凍保存しておきます。

そのときに使用するラップの

種類が色々あります。

オカモトラップ、ポリマラップ、

サランラップクレラップ

この4種類が厨房に用意されて

います。

利用者さんは、80パーセント以上の

確率でクレラップか、サランラップ

選ばれます。

なにがそうさせるのか

疑問におもったところ

「刃」

に違いがみられました。

使用してみたところ

その差は、あきらかでした。

サランラップや、クレラップは、

手首を少し曲げるだけで

スーと切れていきます。

ポリマラップとオカモトラップは、

ラップが刃に食い込んでしまって

切れるというよりは、ちぎれるといった

表現があうようです。

なぜ四種類のラップが用意されて

いるのか、謎は深まるばかりです。

今後この事を皆で

解明して利用者さんに

あったラップを提供していきたいとおもいます。

橋本