6月24日(火)の弁当

 申し訳ありません。今日のお弁当は写真がありません。

   ☆今日のメニュー

    ・とりの竜田揚げ

    ・ごぼうサラダ

    ・ひじきの煮物

    ・焼そば

    ・ピーマンと塩昆布のいためもの

    ・卵の袋煮


※梅みそをつくりました。

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 サラダのドレッシングに。鶏肉のみそいためなどに。

 材料  梅  1キロ

     味噌 1キロ

     砂糖 1キロ

   (梅、味噌、砂糖は同量)

 作り方 梅は半日ぐらい水につける。

      (熟した梅のほうが香りがよい)

     キッチンペーパーなので水分をとる。

     容器(梅酒用のびんなど)に梅、味噌、砂糖を交互にいれる。

     2~3日すると水分があがってくる。

     よくまぜ、種をとりミキサーにかける。

     そのままきゅうりなどにつけると酸味があり、あっさりしてとてもおいしいです。

     長期に保存する時は火にかけ練りこむ。

     冷蔵庫で保存する。

  ・梅は利用者Sさんからわけてもらいました。 ありがとうございました。