6月24日(火)の弁当
申し訳ありません。今日のお弁当は写真がありません。
☆今日のメニュー
・とりの竜田揚げ
・ごぼうサラダ
・ひじきの煮物
・焼そば
・ピーマンと塩昆布のいためもの
・卵の袋煮
※梅みそをつくりました。
サラダのドレッシングに。鶏肉のみそいためなどに。
材料 梅 1キロ
味噌 1キロ
砂糖 1キロ
(梅、味噌、砂糖は同量)
作り方 梅は半日ぐらい水につける。
(熟した梅のほうが香りがよい)
キッチンペーパーなので水分をとる。
容器(梅酒用のびんなど)に梅、味噌、砂糖を交互にいれる。
2~3日すると水分があがってくる。
よくまぜ、種をとりミキサーにかける。
そのままきゅうりなどにつけると酸味があり、あっさりしてとてもおいしいです。
長期に保存する時は火にかけ練りこむ。
冷蔵庫で保存する。
・梅は利用者Sさんからわけてもらいました。 ありがとうございました。