お弁当休みでレクをしました。
みんなで調理実習をしました。
これまでは、さぁ!いっぱい食べるぞ!!といった料理
やきそば、お好み焼きなどなど、いわゆる「どか食い」していまいがちなものばかりでしたが
今回は、きちんとメニューを作成して、日頃の盛り付けの勉強にもとがんばりました。
調理は3つの班にわかれてそれぞれ、任されたメニューを作っていきました。
約2時間の調理時間でしたが、みなさん真剣に調理をすることができました。
レクの特別ランチメニュー
おろしハンバーグ
焼き野菜(ナス・かぼちゃ)
にんじんのグラッセ
ゆでブロッコリー
野菜サラダ(トマト・きゅうり・キャベツ)
ポタージュスープ(かぼちゃ・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・ブロッコリーの茎)
どうですか?
手作りのハンバーグと、ポレポレ野菜をふんだんいれた濃厚なスープは大好評でしたよ。
どか食いをしないようにと決めたはずのメニューでしたが、全体の量がとても多い・・・・。
結局みんな食べすぎたのでは?そんな声も聞こえますが気にしない。気にしない。
明日からまたしっかり動いて仕事をしようと思います。