10月30日(木)のお弁当

f:id:porepore0006:20081030182355j:image

本日のメニュー

 とんとんボール

 たまごやき

 ひじきのサラダ

 レンコンの酢のもの

 わかめと白菜のキャベツ

 白菜のシーチキン煮

 こんにゃくの田楽

 

とんとんボールは、豚肉をたまねぎをキレイに丸めて、揚げたものに、ポレポレ特性のあんかけで

味付けしています。おそらくはじめてのメニューです。

今日はごましおを振り掛ける担当の利用者が、ごま塩の入ったビンが空になると自分から補充していました。

今までの感じだとおそらく、なくなったらそのまま空の瓶を置いていたでしょう。

でもいつの間にか、誰かが補充する光景をみていたのでしょう。ひとりで瓶にじょうごをさし、ごま塩を上手にいれています。

それが終わると、何事もなかったようにまたごま塩をふりかけはじめていました。またひとつ出来ることが増えました。

毎日積み重ねてきた成果が結果として出てきています。