9月8日(月)のお弁当

f:id:porepore0006:20080908212608j:image

 ☆今日のメニュー

・塩サバ

かぼちゃサラダ

・オクラのなめたけあえ

・竹の子の土佐煮

・焼きビーフ

・卵焼き

・きゅうりとわかめの酢の物(茗荷の酢づけいり)

・りんご

※きゅうりとわかめの酢の物

 今日は茗荷の酢づけをいれました。

茗荷は1個のまま『らっきょ酢』につけておきます。

ピンク色にそまりとてもきれいで、酢の物の色どりになります。香りもとてもいいです。

 茗荷は生で冷奴に、かつぶしと醤油をかけて、もちろん味噌汁の具に、そうめんの薬味にと

使い道は沢山あり、便利な野菜です。