7月8日の弁当
☆本日の通常お弁当メニュー
・わかめご飯
・魚ロッケ
・ポテトサラダ
・アスパラの炒め物(カレー味)
・レンコンのきんぴら
・こんにゃくの田楽(梅みそかけ)
・ぬた
・たけのこのみそ煮
・りんご
☆特注弁当(800円)メニュー
・魚ロッケ
・鶏肉のオーブン焼き(梅みそ味)
・煮物(高野豆腐、がんも、人参、いんげん)
・ポテトサラダ
・ぬた
・トマトのらっきょ合え
・たけのこのみそ煮
・ふろふき大根(梅みそ味)
・くだもの(ぶどう、りんご)
松養のPTAからの注文もはいり大忙しになりました。
みんなが協力し、できあがりました。
梅干にしそをいれました。
1週間前に塩づけした梅ですが、みずもあがりました。
しそを枝から葉をとり、水をふき取り塩もみしました。
Hさん、Kさんの手も赤くそまりました。
2回のあく抜きの後、梅酢につけるときれいな紫色に。
「きれいー」
梅が色ずき、おいしい梅干になるのがたのしみです。
みんなの手はあくで黒くなってしまいました。
ご苦労様でした。明日もう1樽 がんばりましょう。