7月8日の弁当

  ☆本日の通常お弁当メニュー

 ・わかめご飯

 ・魚ロッケ

 ・ポテトサラダ

 ・アスパラの炒め物(カレー味)

 ・レンコンのきんぴら

 ・こんにゃくの田楽(梅みそかけ)

 ・ぬた

 ・たけのこのみそ煮

 ・りんご

f:id:porepore0006:20080708182549j:image

  ☆特注弁当(800円)メニュー

 

 ・魚ロッケ

 ・鶏肉のオーブン焼き(梅みそ味)

 ・煮物(高野豆腐、がんも、人参、いんげん

 ・ポテトサラダ

 ・ぬた

 ・トマトのらっきょ合え

 ・たけのこのみそ煮

 ・ふろふき大根(梅みそ味)

 ・くだもの(ぶどう、りんご)

 松養のPTAからの注文もはいり大忙しになりました。

みんなが協力し、できあがりました。


 梅干にしそをいれました。

1週間前に塩づけした梅ですが、みずもあがりました。

 しそを枝から葉をとり、水をふき取り塩もみしました。

Hさん、Kさんの手も赤くそまりました。

2回のあく抜きの後、梅酢につけるときれいな紫色に。

「きれいー」

梅が色ずき、おいしい梅干になるのがたのしみです。

 みんなの手はあくで黒くなってしまいました。

ご苦労様でした。明日もう1樽 がんばりましょう。