6月18日(水)の弁当

f:id:porepore0006:20080618111413j:image

  ☆今日のメニュー

   ・鶏もも肉の梅酒煮

   ・かぼちゃサラダ

   ・白菜のシーチキン煮

   ・いんげんとしめじの和え物

   ・きゅうりの酢の物

   ・五目豆

   ・春雨のピリ辛

 

 本日のおすすめ料理

  鶏もも肉の梅酒煮

   鶏もも肉は一口だいにきる

   梅酒・だし・濃い口しょうゆ・塩(砂糖は梅酒の甘みがあるので調整)で   煮込む

 ※酒がはいいってて大丈夫?                        心配されるかた。煮込むうちに酒はとんでしまいます。

 

  NHKの料理番組でおなじみ『ケンタロー』さん。

 お母さんは『小林カツ代』さんです。

 梅酒は料理につかうため毎年たくさんつけるそうです。

 肉は梅酒につけることでやわらかくなるそうです。

 梅酒は魚のくさみもけすそうです。煮魚にもとってもいいそうです。