6月18日(水)の弁当
☆今日のメニュー
・鶏もも肉の梅酒煮
・白菜のシーチキン煮
・いんげんとしめじの和え物
・きゅうりの酢の物
・五目豆
・春雨のピリ辛
本日のおすすめ料理
鶏もも肉の梅酒煮
鶏もも肉は一口だいにきる
梅酒・だし・濃い口しょうゆ・塩(砂糖は梅酒の甘みがあるので調整)で 煮込む
※酒がはいいってて大丈夫? 心配されるかた。煮込むうちに酒はとんでしまいます。
NHKの料理番組でおなじみ『ケンタロー』さん。
お母さんは『小林カツ代』さんです。
梅酒は料理につかうため毎年たくさんつけるそうです。
肉は梅酒につけることでやわらかくなるそうです。
梅酒は魚のくさみもけすそうです。煮魚にもとってもいいそうです。