安心安全な食材を

f:id:porepore0006:20080604100558j:image

  ★今日のメニュー

    からあげ

    里芋の揚げ団子

    ひじきの煮物

    干し大根のサラダ

    大豆とジャコのカリカ

    そば

    ピーマンの塩こんぶあえ

 里芋の揚げ団子

  材料:里芋・えび・干ししいたけ・人参

  作り方:里芋(冷凍)を蒸しつぶす

      もどしたしいたけと人参、むきえびをしいたけのもどし汁に醤油、       酒、砂糖、塩をくわえ煮る

      つぶした里芋に味付けしたえびなどまぜ団子にする

      団子に片栗粉をまぶし揚げる

      片栗でとろみをつけたあんをかける

「とってもおいしかった」と大好評でした。

 

 昨日は山陰中央新報の無農薬野菜作りサークルからたまねぎをいただきましたが、早速明日の煮込みハンバーグ仕込みにつかわせていただきました。

ありがとうございました。

 

 利用者Sさんの家は以前にも紹介しましたように専業農家です。

お母さんに「野菜はありませんか?」ときくと「虫が食べた小松菜とキャベツ

ならありますよ。農薬をつかっていませんから」

 穴はあいていますが、げんきで新鮮なものでした。

明日は小松菜のにびたしです。

 キャベツはサラダ、ロールキャベツを予定しています。

 これからも安心安全な食材を求め奔走します。