みそ

年明けから、不定期ですが「味噌づくり」をしています。

今はまだ商品とはなりませんのであしからず。

関係者、利用者用のおみそをセッセとこしらえています。

最近は手づくり味噌を作るかたが増えてきていると、何かのTV番組で見たことがあります。確かに自分で作った味噌はさぞ格別だろうと思います(これぞ手前味噌)

炊いた大豆や、麹のよい香り。それらを匂うことも今は貴重な経験なのかも知れません。

また、味噌作りは工程もわかりやすくとてもよい作業になります。とくにすりつぶしなどには力が必要ですし、保存容器に投げつけるのは、ある種のストレス解消にもなっているとかならないとか??

ポレポレでも「よいしょ!」「ええーい!」時には「このやろー!」など思い思いの言葉を放ち作られています。

どうか美味しいお味噌ができますように・・・・。